PASTA FRESCA ALL’UOVO

Ingredienti per 4 persone
500 g di semola di grano duro Molino Borgioli
3 uova medie intere (150 g)
100 g di acqua tiepida
Un pizzico di sale

Sul tavolo da lavoro mettere la semola, creare un foro al centro, aggiungere le uova intere, portare verso il centro poca semola e amalgamare con le uova utilizzando una forchetta. Aggiungere l’acqua poco alla volta continuando ad impastare, sempre con l’aiuto di una forchetta. Impastare con le mani, nel caso in cui l’impasto risulti troppo duro aggiungere ancora un po’ di acqua oppure un po’ di olio extravergine d’oliva, senza esagerare.
Continuare fino ad ottenere un panetto morbido, liscio, non appiccicoso e metterlo a riposare sotto una ciotola, o coperto con della pellicola trasparente, per evitare che la superficie si secchi.
Dopo almeno 30 minuti prendere il panetto e formare i tipi di pasta desiderati: tagliolini, tagliatelle, fettuccine, maltagliati, sfoglie per lasagna o per cannelloni, ravioli, tortelli ecc…
è una pasta facilissima da preparare e adatta a tutti i tipi di sughi e condimenti di carne, di pesce e di verdura.
Per una pasta più leggera, con minor calorie, o per le tradizionali ricette di orecchiette, cavatelli, trofie, la pasta fresca senza uova può essere preparata con lo stesso procedimento sopra descritto, utilizzando i seguenti ingredienti:
500 g di semola di grano duro Molino Borgioli
250 g di acqua tiepida
Un pizzico di sale

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