Da sempre, Naturalmente Molino Borgioli

1600
FINE DEL 1600
FINE DEL 1600

La famiglia Borgioli abita e lavora in un podere della fattoria medicea delle Ginestre, nel Popolo di S. Martino in Campo (oggi comune di Carmignano, Prato).

1700
1751
1751

Leonardo Borgioli con i familiari risiedono e lavorano nei tre molini lungo il fiume Elzana, nel Popolo di San Michele a Comeana

1776
1776

Nel Campione delle strade e fabbriche della comunità di Carmignano (Prato), Giovanbattista Borgioli è indicato come pigionale di un molino a due palmenti lungo il fiume Elzana

1800
1879
1879

Angiolo Borgioli e i suoi fratelli acquistano un terreno adiacente alla Via del Ferro a Cafaggio e acquistano anche i diritti di sfruttamento dell’acqua della gora della Romita ovvero gora del Palasaccio. Inizia subito la costruzione di un molino a due o tre palmenti capace di produrre 30 Q.li di farina al giorno

1900
1932
1932

Acquisto di un terreno a Prato fuori Porta Fiorentina (poi Viale Montegrappa), per la costruzione di un molino a cilindri con laminatoi Buhler da 70-80 Q.li/24hr

1933
1933

Il molino di Prato (Via Fra’ Bartolomeo n.151) inizia a macinare nel maggio 1933 con la ragione sociale “Borgioli Gino e F.llo”

1940 – 1942
1940 – 1942

Viene ampliato il fabbricato del molino

1943
1943

Inaugurazione, presso il molino di Prato Viale Montegrappa, di una moderna sezione a cilindri e annesso fabbricato in cemento armato con silos grano

1944
1944

Il bombardamento americano del 17 gennaio distrugge la porzione di molino edificato nel 1932.

1945
1945

Gino Borgioli rileva le quote del fratello.

1950
1952
1952

Costituzione della società “Figli di Gino Borgioli”.

1955
1955

“Figli di Gino Borgioli” diventa “Figli di Gino Borgioli di Franco e Mario Borgioli”.

1963
1963

Viene costituita la società “Molino Franco e Mario Borgioli”: acquisto terreno e inizio dei lavori per la realizzazione di un nuovo molino.

1965
1965

Costruzione del moderno Molino Borgioli a Calenzano, Firenze.

1967
1967

Viene inaugurato il nuovo molino; vi si possono macinare 1.100 Q.li/24hr di grano duro.

1974
1974

Il molino viene ampliato. Sono costruite 30 celle in cemento armato per lo stoccaggio della semola e degli altri prodotti della macinazione.

1983
1983

La semola Borgioli entra nella GDO con la confezione da 1 kg.

1988
1988

Il molino a Calenzano viene ampliato portando la potenzialità macinante a 3.200 Q.li/24hr.

1991
1991

Il nome della società cambia in Molino Borgioli s.r.l.

1993
1993

Inizia la produzione di semola biologica nel rispetto del Regolamento CEE n° 2092 del 1991, ovvero da grani coltivati nel rispetto dell’ambiente e della genuinità delle piante, con l’impiego di fertilizzanti naturali e senza l’utilizzo di sostanze organiche di sintesi.

1996
1996

Si modernizza e si potenzia il reparto di confezionamento con un’insaccatrice automatica doppia.

2000
2003
2003

Cambia la forma societaria e il molino diventa Molino Borgioli S.p.A.

2005
2005

Con l’aggiunta della farina si completa la linea di prodotti del Molino Borgioli, disponibili presso la GDO.

2007
2007

Viene ampliata la capacità di stoccaggio del grano di ulteriori 6.000 Ton, per un totale di 24.000 Ton.

2017
2017

Molino Borgioli rinnova la propria immagine per comunicare meglio i propri valori al mercato.

2018
2018

La semola integrale è disponibile anche in pacchi da 1 kg.

2019
2019

Introduzione delle farine di forza e della farina Verna nella GDO.

2024
2024
2024

Pannelli solari per generare energia pulita

2025
2025
2025

…e la storia continua!

Privacy Policy Cookie Policy