Panettone di natale

Ingredienti per un panettone da circa 1 Kg
Farina W320 di grano toscano Molino Borgioli – 400 g
Farina W180 di grano toscano Molino Borgioli – 100 g

Zucchero semolato – 100 g
Acqua – 150 ml
Burro – 100 g
Sale – un pizzico
Lievito di birra – 15 g
Uova – 2
Tuorlo – 1
Buccia grattata di limone – 1
Estratto di vaniglia – 1 cucchiaino
Uvetta – 100 g
Canditi – 60 g
Burro – q.b.

Preparazione
Versare le farine, il lievito sbriciolato, lo zucchero, il burro morbido a tocchetti, le uova, il tuorlo, la buccia grattata del limone, l’estratto di vaniglia, 80 ml di acqua e impastare aggiungendo l’acqua restante a filo e il sale.
Continuare fin quando gli ingredienti non saranno amalgamati e l’impasto non sarà abbastanza elastico. Sbatterlo velocemente con le mani sul piano di lavoro e ricominciare ad impastarlo manualmente in modo da dare alla pasta la forza necessaria per lievitare. Aggiungere l’uvetta e i canditi.
Spostare l’impasto dentro una ciotola, coprirlo e lasciarlo lievitare per 2 ore vicino ad una debole fonte di calore.
Passate le 2 ore, premere con le mani sull’impasto, sgonfiarlo e trasferirlo dopo averlo di nuovo arrotondato, dentro uno stampo alto da 700/750 grammi.
Lasciar lievitare fino a quando l’impasto non arriverà a circa 2 dita dal bordo.
Riprendere il panettone, praticare sulla sua superficie un’incisione e adagiarci del burro ammorbidito a pezzetti.
Cuocere per 15 minuti in forno già caldo a 200° e per altri 15 minuti a 190°, quindi sistemare una ciotola piena di acqua sulla base inferiore del forno. Cuocere per altri 30 minuti a 180° coprendo eventualmente la superficie con dell’alluminio.
Sfornare il panettone e lasciarlo raffreddare.

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